Dezember 15, 2021
Weihnachten ist vorbei, alle Geschenke sind ausgepackt und die köstliche Weihnachtsgans wurde mit viel Vorfreude verschlungen. Das nächste Fest, das Silvesterfest, lässt jedoch nicht lange auf sich warten. Bereits in einer Woche ist das turbulente Jahr vorbei und das langersehnte 2021, welches hoffentlich besser als das 2020 sein wird, rückt näher. Dies ist natürlich ein Grund zu feiern, doch was soll auf die Tafel kommen? Es ist nämlich gar nicht so einfach, ein leckeres Menü hinzuzaubern, welches dem fleischliebenden Partner, der veganen Freundin, der grosshungrigen Tante und dem Onkel, der auf Gluten unverträglich reagiert, mundet. Damit ihr, liebe tanzbegeisterte Freunde, euch unter solchen Umständen kein Bein ausreissen müsst, alle Gäste zufrieden sind und du trotzdem nicht den ganzen Tag in der Küche stehen musst, haben wir drei Allrounder für das Silvesteressen für dich zusammengestellt.
Silvesteressen Nr.1
Raclette mit Tischgrill Ein Klassiker, welcher immer bei allen Gästen gut ankommt, ist Raclette mit Tischgrill. Der geschmolzene Schweizer Käse gibt es natürlich auch in veganer Form. Auf dem Grill können beliebige Fleischsorten, Würste und Speck grilliert werden. Aber auch Gemüse und Jakobsmuscheln oder Crevetten können auf diese Weise hervorragend zubereitet werden. Somit sind auch die Pescetarier und Veganer vollumfänglich bedient. Zwei weitere Pluspunkte dieses Essens sind, dass der Gastgeber auch am Tisch bleiben und Zeit mit den Gästen verbringen kann, ohne ständig in die Küche zu rennen zu müssen, um nach dem Essen zu sehen. Zudem kann jeder soviel essen, wie er oder sie mag. Leute, die nicht viel essen, müssen sich nicht schämen, das halbe Menü stehen zu lassen oder beim letzten Gang nicht mehr mittessen zu können und diejenigen, die einen grossen Appetit mitbringen, können schamlos mehr ins Pfännchen und auf den Grill legen.
Silvesteressen Nr.2
Fondue Chinoise / Fondue Bourguignons Auch diese zwei Speisen gehören zu den altbekannten Gerichten. Während beim Fondue Chinoise das Fleisch und Gemüse in heisser Bouillon kochte werden, verwendet man beim Bourguignons heisses Öl. Die erste Variante ist somit etwas leichter und auch traditioneller. Auch hier kann man beliebige Zutaten verwenden. Obwohl viele Leute nur Poulet und Rindfleisch in den heissen Topf halten, gibt es zahlreiche Fleischsorten, wie Kalb, Lamm oder sogar Pferd, welche sich ausgezeichnet für dieses Gericht eignen. Die Fischliebhaber können das Ganze einfach mit unterschiedlichen Fischorten machen. Hier eignen sich jedoch eher Meeresfrüchte oder Lachs. Natürlich dürfen auch hier Vitamine nicht fehlen. Verschiedenes Gemüse, wie Karotten, Broccoli, Blumenkohl und anderes hart Gemüse, doch auch Zucchini eignen sich perfekt, um in die heisse Brühe zu halten. Und wem es das leckere Stück von der Gabel fällt… der muss singen. Um alles etwas abzurunden dürfen die passenden Saucen auf keinen Fall fehlen. Und Käseliebhaber können natürlich auch auf das klassische Käsefondue ausweichen.
Silvesteressen Nr.3
Burger. Falls die Gesellschaft eher jung und die Ansprüche an das Silvesteressen noch nicht so hoch sind, dann eignen sich auch selbst gemachte Burger, um munter und mit vollem Bauch ins neue Jahr zu starten. Natürlich werden auch hier den Geschmäckern und kreativen Ideen keine Grenzen gesetzt. Abgesehen vom klassischen Beefburger kann auch Poulet verwendet werden, man kann versuchen einen Fisch Burger zu machen oder sie auf vegane Art und Weise zubereiten. Natürlich kann man die verschiedenen Varianten mit zahlreichen Saucen abschmecken, den am besten passenden Bun auswählen und auch die restlichen herzhaften Zutaten, wie der knackige Salat, die würzigen Gurken sowie der leckere Speck und Käse dürfen natürlich nicht fehlen. Bei diesem Gericht eignet sich ein Buffet oder man verteilt einfach alle Zutaten auf dem Tisch, sodass jeder seinen Burger selbst kreieren kann. Somit kann auch bei diesem Gericht der Herr des Hauses bei seinen Gästen bleiben.
Ganz egal für welches Gericht du dich entscheidest, es wird mit Sicherheit allen Beteiligten schmecken und alle werden zufrieden und wohlgenährt ins neue, hoffentlich gesunde und Erfolg bringende 2021 starten. Wir wünschen euch bereits jetzt viel Spass beim Gestalten eures Festmahls – und en Guete.
Trage dich bei unserem Newsletter ein um weitere Infos über Events, Shows, Workshops und Kurse zu erhalten